Der Magen ist ein muskuläres Hohlorgan und befindet sich im oberen, linken Bauchbereich des menschlichen Körpers. Er gehört zum Verdauungstrakt und erfüllt wichtige Aufgaben: Vermengen des Nahrungsbreis mit Magensaft zur Abtötung von Keimen und Spaltung von Eiweißen, Schlichten und Speichern, Temperieren des Nahrungsbreis, langsame Abgabe des Nahrungsbreis an den Zwölffingerdarm.



Glossar: medizinische Ernährung von A-Z
Im Zusammenhang mit Themen wie Mangelernährung, Trinknahrung sowie der Ernährung über eine Ernährungssonde tauchen viele Begrifflichkeiten auf, die für Sie im pflegerischen Alltag vielleicht neu oder unklar sind. Fachbegriffe lassen sich leider nicht immer vermeiden. In unserem Glossar von A-Z finden Sie daher eine Vielzahl von medizinischen Fachausdrücken rund um die enterale Ernährung einfach und verständlich erklärt.
Magen
Makronährstoffe
Makronährstoffe (griechisch makros, groß) sind Nährstoffe, die dem Körper Energie liefern und die der Körper in relativ großen Mengen benötigt, Hierzu zählen Kohlenhydrate, Proteine und Fette. Auch Wasser und Ballaststoffe zählen zu dieser Nährstoffgruppe.
Malabsorption
Malabsorption oder Malresorption (lat. "schlechte Aufnahme") bezeichnet eine mangelhafte Nährstoffaufnahme über die Darmwand in die Lymph- oder Blutbahn aus dem bereits vorverdauten Speisebrei im Dünndarm. Dies kann z.B. bei chronischen Magenschleimhautentzündungen, bei Zöliakie sowie nach Entfernung des Magens (Magenresektion) oder Teilen des Dünndarms (Kurzdarmsyndrom) auftreten.
Malassimilation
Unter Malassimilation wird eine verminderte Nährstoffausnutzung aufgrund unterschiedlichster Störungen im Verdauungstrakt bezeichnet. Es ist der Oberbegriff für die Maldigestion (Störung des Verdauungsprozesses im Darm) und die Malabsorption (Störung der Resorption von Nahrungsstoffen durch die Darmschleimhaut).
Maldigestion
Unter Maldigestion (lat. "schlechte Verdauung") versteht man eine Störung, bei der die Nahrung im Verdauungstrakt nicht mehr oder nur unzureichend in ihre resorbierbaren Bestandteile aufgespalten werden kann. Die Ursachen können z.B. im Bereich des Magens (z.B. Magenresektion), der Bauchspeicheldrüse (exokrine Pankreasinsuffizienz), der Leber bzw. der Gallenwege liegen.
Malnutrition
Malnutrition wird als Synonym für Mangelernährung verwendet. (siehe auch Mangelernährung)
Mandrin
Ein Mandrin, auch genannt Führungsdraht, ist eine dünne und biegsame Einführhilfe für ein einfaches Legen einer Nasensonde.
Mangelernährung
Die Bezeichnung Mangelernährung stellt eine Art Oberbegriff dar und ist definiert als ein Zustand des Mangels an Energie, Eiweiß und / oder anderen Nährstoffen, wie z.B. Vitaminen. Dieser Mangelzustand tritt auf, wenn ein anhaltendes Ungleichgewicht zwischen der Nährstoffzufuhr und dem Nährstoffbedarf besteht.
MCT
MCT steht für "medium-chain triglycerides" und sind Fette mit Fettsäuren mittlerer Kettenlänge. MCT-Fette sind in natürlicher Form nur in Butter, Palm- und Kokosöl enthalten. MCT-Fette sind leicht verdaulich und deshalb für Menschen mit Darmerkrankungen, Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse und Galle sowie Fettabsorptionsstörungen besser verträglich. Auch in Trink-und Sondennahrungen werden MTC-Fette daher gezielt eingesetzt.
MDK
MDK ist die Abkürzung für Medizinischer Dienst der Krankenversicherung. Der MDK unterstützt und berät die Kranken- und Pflegekassen in medizinischen und pflegerischen Fragen.
MDR, Medical Device Regulation
Die MDR (Medical Device Regulation) ist die Verordnung für Medizinprodukte. Hersteller von Medizinprodukten müssen sicherstellen, dass sie alle regulatorischen Anforderungen erfüllen, bevor sie ein Produkt auf den Markt bringen können. Für die EU sind diese Anforderungen in der Verordnung für Medizinprodukte (kurz MDR) geregelt.
MDS
MDS steht für Medizinischer Dienst des Spitzenverbandes Bund der Krankenkassen e.V. Seit dem 01.01.2022 wurde der Medizinische Dienst Bund (MD Bund) als Rechtsnachfolger des MDS errichtet. Der Medizinische Dienst Bund ist eine medizinische und pflegefachliche Expertenorganisation. Er vertritt die Interessen seiner Mitglieder - der 15 Medizinischen Dienste in den Ländern - auf der Bundesebene gegenüber Politik, Verbänden und Öffentlichkeit.
Metabolismus
Metabolismus ist der medizinische Fachbegriff für Stoffwechsel. (siehe auch Stoffwechsel)
Mikronährstoffe
Mikronährstoffe (griechisch mikros, klein) sind Nährstoffe, die der Organismus in deutlich geringeren Mengen benötigt als Makronährstoffe. Sie liefern keine Energie, haben jedoch große Wirkung auf unsere Gesundheit, denn sie sind an vielen Stoffwechselvorgängen beteiligt. Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente gehören zu dieser Gruppe.
Milcheiweißallergie
Milcheiweißallergie ist eine klassische Nahrungsmittelallergie, bei der Betroffene allergisch (Überreaktion des Immunsystems) auf Eiweiße reagieren, die in der Kuhmilch enthalten sind. Die Milcheiweißallergie unterscheidet sich von der Laktoseintoleranz. Bei einer Laktoseintoleranz handelt es sich nicht um eine allergische Reaktion des Immunsystems, sondern um die mangelnde Fähigkeit, Laktose (Milchzucker) im Darm aufzuspalten. (siehe auch Laktoseintoleranz)
Mineralstoffe
Mineralstoffe sind Mikronährstoffe, die unter anderem eine große Rolle im Elektrolyt- und Wasserhaushalt spielen und für das Immunsystem sowie für den Aufbau und die Funktion von Knochen, Muskeln und Zähnen unverzichtbar sind. Mineralstoffe sind anorganische Nahrungsbestandteile, die in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln vorkommen. Da der Organismus diese in unterschiedlichen Mengen benötigt, werden sie in Mengen- bzw. Spurenelemente eingeteilt. In größeren Mengen werden Natrium, Chlorid, Kalium, Calcium, Phosphor und Magnesium benötigt. Einen besonders geringen Anteil an der Körpermasse haben die Spurenelemente Eisen, Jod, Fluorid, Zink, Selen, Kupfer, Mangan, Chrom und Molybdän.
MNA
MNA ist die Abkürzung für Mini Nutritional Assessment. Das MNA ist ein für ältere Menschen entwickeltes Screening-Instrument, um das Risiko einer Mangelernährung bzw. eine bestehende Mangelernährung aufzudecken.
Mobilisation Sonde
Um ein Einwachsen der inneren Halteplatte einer PEG-Sonde in die Magenwand zu verhindern, muss diese regelmäßig (mind. einmal wöchentlich) mobilisiert werden. Hierzu muss die Sonde 3-4 cm auf und ab bewegt und um mindestens 180° gedreht werden. Bitte beachten Sie, dass jejunale Sonden sowie die Freka JET-PEG niemals gedreht werden dürfen, sondern nur auf und ab bewegt werden, da sich die Lage der Sonde sonst verändern bzw. es zur Schlingenbildung kommen kann.
Morbidität
Morbidität ist eine statistische Größe, mit der man die Häufigkeit von Erkrankungsfällen in einer bestimmten Bevölkerungsgruppe in einem definierten Zeitraum misst. Morbidität wird durch bestimmte Kennziffern beschrieben, wie der Inzidenz (Rate der Neuerkrankungen innerhalb einer gegebenen Zeitperiode) und der Prävalenz (Anteil der bereits Erkrankten). Anhand der Morbiditätsrate kann die Erkrankungswahrscheinlichkeit geschätzt werden.
Morbus Chron
Der Morbus Crohn ist eine chronisch entzündliche Darmerkrankung, die meist in Schüben verläuft. Die Erkrankung kann im Mund, in der Speiseröhre, im Magen und im Darm auftreten. Meist sind aber der letzte Abschnitt des Dünndarms und der Anfang des Dickdarms betroffen. Die Entzündung verursacht heftige Bauchkrämpfe, Durchfall und Erbrechen - und das oft wochenlang.
Mortalität
Mortalität ist der Fachbegriff für die Sterblichkeit. Sie gibt die Anzahl der Todesfälle bezogen auf die Gesamtanzahl der Individuen an in einem bestimmten Zeitraum.
Mukositis
Mukositis ist der medizinische Fachbegriff für eine Entzündung der Schleimhaut (Mukosa). Sie tritt oftmals im Rahmen von Chemo- und Strahlentherapie auf. Je nach Art der Krebsbehandlung können neben den Schleimhäuten im Mund und Rachen auch die Schleimhäute im gesamten Magen-Darm-Trakt betroffen sein.
MUST
MUST ist die Abkürzung für Malnutrition Universal Screening Tool. Das MUST ist ein Screening-Instrument, das für den ambulanten Bereich entwickelt wurde, um das Risiko einer Mangelernährung zu identifizieren.
Medizinisches Fachpersonal
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