
Menschen mit einem Stoma haben oft einen langen Weg hinter sich. Egal ob eine Krebserkrankung, chronisch entzündliche Darmerkrankungen oder eine andere Indikation, die zu einem künstlichen Darmausgang geführt hat: Eine Stoma-Anlage bedeutet Veränderung und eine Neugestaltung des Alltags –auch in Bezug auf die Ernährung.
In dieser DOLPCast-Folge sprechen wir mit Christine Steiner, Pflegewissenschaftlerin und Leitung der DOLP Akademie, und Alisa Hünerfeld, Stomaträgerin, Buchautorin und Fachexpertin für Hilfsmittelversorgungen bei Stoma-Anlagen, über die Ernährungssituation von Menschen mit einem künstlichen Darmausgang (Anus praeter).
Hierbei gehen wir den Fragen nach:
Was kann ich mit Stoma essen? Vertrage ich noch alles? Welche typischen Komplikationen können im Zusammenhang mit der Ernährung auftreten – und wie lassen sie sich vermeiden? Was führt zu unangenehmen Gerüchen oder Blähungen bei einem künstlichen Darmausgang? Wie verändert sich die Verdauung nach der Stoma-Anlage und welche Herausforderungen ergeben sich daraus für die Nährstoffaufnahme – Stichwort Mangelernährung? Welche Rolle spielen Trinknahrung für die Deckung des Nährstoffbedarfs?
Unsere Expertinnen teilen persönliche Erfahrungen, geben praxisnahe Tipps und zeigen, wie eine bedarfsdeckende, komplikationsarme Ernährung mit einem Stoma aussehen kann – für mehr Wohlbefinden und Lebensqualität.
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