Ernährung bei Schluckstörung (Dysphagie): Wenn Kauen und Schlucken schwerfallen
Haben Sie beim Essen und Trinken schon einmal über das Kauen und Schlucken nachgedacht? Vermutlich nicht, denn Kauen und Schlucken sind die natürlichsten Dinge der Welt. Wir schlucken etwa 1.500-2.000-mal pro Tag, ohne diesem Vorgang besondere Aufmerksamkeit zu schenken.
Sich beim Essen zu unterhalten, im Gehen ein Eis zu essen oder beim Radfahren zu trinken ist ganz selbstverständlich und passiert völlig unbewusst, obwohl der Schluckvorgang ein hoch komplexes und ausgeklügeltes Zusammenspiel von Nerven und Muskeln ist, an dem mehr als 50 Muskelpaare und 5 Hirnnerven beteiligt sind.
Erst beim Auftreten von Problemen beim Kauen oder Schlucken wird klar, was für ein komplexer Vorgang das Schlucken darstellt. Die Häufigkeit dieses Problems wird oftmals unterschätzt: Etwa 5 Millionen Menschen in Deutschland sind von einer Schluckstörung, fachsprachlich Dysphagie genannt, betroffen.