Chronisch entzündliche Darmerkrankungen: Ernährung bei Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa
In Deutschland gibt es etwa 400.000 Menschen, die unter chronisch entzündlichen Darmerkrankungen (kurz CED) leiden. Zu den häufigsten Formen zählen hierbei Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa. Da die Erkrankungen den Verdauungstrakt betreffen, spielt die Ernährung eine wichtige Rolle, oder?
Egal ob gesund oder krank – eine gesunde und ausgewogene Ernährung versorgt unseren Körper mit Energie und wichtigen Nährstoffen und kann somit unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden beeinflussen sowie unsere Leistungsfähigkeit verbessern. Dementsprechend kann sich die Ernährung auch positiv auf den Verlauf chronisch entzündlicher Darmerkrankungen auswirken. Auf der anderen Seite gibt es Lebensmittel, die im Verdacht stehen, die Remissionsphase bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen zu verkürzen. Daher haben wir für Sie einige Informationen und Tipps zusammengestellt, wie Sie die Ernährung darmschonend gestalten können und welche Lebensmittel Sie meiden sollten.
Aber vorneweg: DIE spezielle Ernährung bzw. Diät gibt es nicht bei CED, da die Darmerkrankungen bei allen Betroffenen ganz unterschiedlich verlaufen. Deshalb sollten Sie vor allem in Ihren Körper hineinhören und ausprobieren, was Ihnen schmeckt und guttut.
Während der periodisch wiederkehrenden Schübe kann der Darm mit einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung, die in der schubfreien Zeit empfohlen ist, überfordert sein. Aufgrund von Übelkeit, Schmerzen oder Durchfällen essen Betroffene oft zu wenig, wodurch sich schnell Nährstofflücken sowie ein ungewollter Gewichtsverlust entwickeln können. Daher möchten wir Ihnen zeigen, wie Sie eine Gewichtsabnahme vermeiden bzw. beheben können und so einer Mangelernährung keine Chance geben.