Glossar enterale Ernährung
Glossar enterale Ernährung
Glossar enterale Ernährung

Glossar: medizinische Ernährung von A-Z

Im Zusammenhang mit Themen wie Mangelernährung, Trinknahrung sowie der Ernährung über eine Ernährungssonde tauchen viele Begrifflichkeiten auf, die für Sie im pflegerischen Alltag vielleicht neu oder unklar sind. Fachbegriffe lassen sich leider nicht immer vermeiden. In unserem Glossar von A-Z finden Sie daher eine Vielzahl von medizinischen Fachausdrücken rund um die enterale Ernährung einfach und verständlich erklärt. 

Wasting-Syndrom

Unter dem Wasting-Syndrom (Auszehrungs-Syndrom) versteht man einen krankheitsbedingten Gewichtsverlust, z.B. bei AIDS oder Tumorerkrankungen, von mindestens 10% des Körpergewichtes innerhalb der letzten 6 Monate. Zudem leiden Betroffene gleichzeitig unter Fieber und Durchfällen.

WHO

WHO ist die Abkürzung für die World Health Organisation.

Wundliegen

Wundliegen (Dekubitus) entsteht als Folge von zu hohem örtlichen Druck und somit Mangeldurchblutung, z.B. am Steißbein oder an den Fersen. Zur Unterstützung der Wundheilung ist die Zufuhr von Eiweiß sowie wundheilungsfördernden Substanzen, wie Zink oder Arginin, mit der Nahrung sinnvoll. 

Wunschkost

Wunschkost beschreibt ein Speisenangebot, das die persönlichen Wünsche der Betroffenen berücksichtigt.