
Die enterale Ernährungsversorgung von Menschen, die krankheitsbedingt nicht in der Lage sind, durch übliche Lebensmittel ausreichende Energie- und Nährstoffmengen zu sich zu nehmen, stellt ein verantwortungsvolles Tätigkeitsfeld dar und erfordert spezifische Fachkenntnisse.
Die Webinar-Reihe zur „Fachkraft enterale Ernährung“ hat zum Ziel, die Kompetenz für die enterale Ernährungstherapie und das qualitätsgesicherte Ernährungsmanagement zu fördern. Zudem sollen die Teilnehmenden zur Entwicklung von enteralen Versorgungslösungen befähigt werden - angepasst an die individuellen Bedürfnisse der Betroffenen und die jeweilige Versorgungssituation.
So gehen Sie für die Anmeldung zur "Fachkraft enterale Ernährung" vor:
- Melden Sie sich zur "Fachkraft enterale Ernährung" an. Wählen Sie hierzu den Termin aus, in dessen Quartal Sie die Fortbildungsreihe starten wollen. Ab diesem Zeitpunkt sind Sie als Teilnehmer der Fortbildungsreihe-Reihe erfasst und haben 1 Jahr Zeit, um alle notwendigen Webinare zu besuchen. Der für die Anmeldung zur „Fachkraft enterale Ernährung“ ausgewählte Startermin entspricht nicht den tatsächlichen Webinar-Terminen bzw. dem Zeitpunkt des E-Learnings / Podcasts.
- Die Fortbildungsreihe-Reihe der DOLP Akademie umfasst sechs verschiedene Schwerpunktthemen rund um die enterale Ernährung. Melden Sie sich einzeln zu den notwendigen Webinaren bzw. E-Learnings / Podcasts an. Sie können hier jeden beliebigen Termin innerhalb eines Jahres wählen.
- Nach erfolgreicher Teilnahme an allen Einheiten sowie dem Bestehen eines kurzen Tests erhalten die Teilnehmer:innen das Zertifikat zur „Fachkraft enterale Ernährung“.
Die Teilnahme an folgenden Live-Online-Webinaren bzw. E-Learnings ist hierfür erforderlich:
Einheit 1: Live-Online-Webinar Versorgungsplanung Stufe 1 - Nährstoffe und Nährstoffberechnung
Unser Organismus muss zur Aufrechterhaltung aller Körperfunktionen und unsere Leistungsfähigkeit und Gesundheit täglich mit Energie und Nährstoffen versorgt werden. Wie viel Energie und Nährstoffe wir benötigen, ist hierbei abhängig von vielen Einflussfaktoren, wie z.B. dem Alter, der körperlichen Aktivität oder vorliegenden Krankheiten. Bei der Planung einer enteralen Patientenversorgung ist es zunächst notwendig, anhand des Ernährungsstatus, den Nährstoffbedarf zu berechnen.
Deshalb erfahren Sie in diesem Live-Online-Webinar Wissenswertes zu allen lebensnotwendigen Nährstoffen und lernen, wie Sie den für die enterale Ernährung mit Sondennahrung wichtigen Energie-, Eiweiß- und Flüssigkeitsbedarf berechnen können.
Anmeldung Versorgungsplanung Stufe 1
Einheit 2: Live-Online-Webinar Versorgungsplanung Stufe 2 - Patientengerechte Produktauswahl Sondennahrung
In diesem Live-Online-Webinar erhalten Sie einen Überblick über das umfangreiche Produktportfolio der Sondennahrungen - und das herstellerunabhängig. Wir zeigen Ihnen, wie Sie das auf den Patienten und seine Grunderkrankung und Nährstoffbedarf abgestimmte Sondennahrungsprodukt auswählen und richtig einsetzen - egal ob Standardprodukt oder krankheitsspezifische Sondenkost für die verschiedenen Indikationen.
Einheit 3: Live-Online-Webinar Versorgungsplanung Stufe 3 - Patientengerechter Produkteinsatz Applikationstechnik
In diesem Live-Online-Webinar erhalten Sie einen Überblick über die unterschiedlichen enteralen Sondensysteme, wie z.B. Nasensonde, PEG-Sonde, PEJ, Direktpunktion oder Austauschsonden wie Button und Gastrotube - und das herstellerunabhängig.
Zudem lernen Sie Wissenswertes zum fachgerechten Umgang mit den verschiedenen perkutanen und transnasalen Ernährungssonden sowie mit den unterschiedlichen Applikationsformen (Bolus-, Schwerkraft- und Pumpenapplikation).
Darüber hinaus erhalten Sie im speziell für den HomeCare Markt konzipierten Webinar einen praktischen Leitfaden für den Materialbedarf und -einsatz einer HomeCare-Versorgung mit einer Ernährungssonde.
Einheit 4: E-Learning Mangelernährung erkennen und wirkungsvoll begegnen
Mangelernährung ist ein Phänomen, das insbesondere im Alter, bei chronische Erkrankungen oder bei Menschen mit pflegerischem Unterstützungsbedarf auftritt.
Nicht nur die Lebensqualität kann durch eine Mangelernährung negativ beeinflusst werden. Für Betroffene folgen oft auch gesundheitliche Probleme, wie z.B. Kraftlosigkeit, Abnahme der Leistungsfähigkeit, erhöhte Infektanfälligkeit, verlangsamte Genesung oder eine erhöhte Komplikationsrate.
Daher sollte eine Mangelernährung frühzeitigen erkannt und behandelt werden. Eine bedarfs- und bedürfnisgerechte Ernährung ist daher auch ein wesentlicher Indikator bei Qualitätsprüfungen des MDK.
Einheit 5: E-Learning Komplikationen und Komplikationsprophylaxe Sondenernährung
Die enterale Ernährung mit Sondennahrung gilt als gut verträgliche Form der künstlichen Ernährung. Dennoch kommt es manchmal vor, dass Komplikationen bei der Verabreichung von Sondennahrung oder im Umgang mit einer Ernährungssonde auftreten.
In diesem E-Learning geben wir Ihnen einen Überblick über die wichtigsten Komplikationen im Zusammenhang mit Sondennahrung, wie z.B. Diarrhoe, Üblekeit, Erbrechen, Sondenverstopfung oder Materialdefekte, sowie Informationen zur Prophylaxe bzw. zur Behebung.
Einheit 6: Podcast Medikamentengabe über eine Ernährungssonde
Viele Patienten mit Ernährungssonde sind auf die Verabreichung von Medikamenten über die Sonde angewiesen, da die orale Einnahme oft nicht mehr möglich ist.
Die Gabe von Arzneimitteln über die Magensonde birgt jedoch Risiken: Nicht jedes Medikament ist dafür geeignet und das Zerkleinern von Tabletten kann zu Nebenwirkungen, Überdosierung oder einer Verstopfung der Sonde führen. Im aktuellen DOLPcast gibt Pflegeexpertin Christine Steiner wertvolle Hinweise zur richtigen Vorbereitung und Anwendung verschiedener Arzneiformen sowie zu typischen Fehlerquellen bei der Medikamentengabe über die Sonde.
Unser gesamtes Fortbildungsangebot
Medizinisches Fachpersonal
Die folgenden Informationen sind aus rechtlichen Gründen nur für medizinisches Fachpersonal vorgesehen. Wir weisen darauf hin, dass die bereitgestellten Inhalte nur von medizinischem Fachpersonal richtig interpretiert werden können und haften nicht für Folgen unsachgemäßer Verwendung.