Die Abkürzung ICD steht für International "Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems" und dient der amtlichen Klassifizierung für ärztliche Diagnosen in der ambulanten und stationären Versorgung. Mithilfe dieses Codes können weltweit Krankheiten und Gesundheitsprobleme einheitlich benannt werden.
Glossar: medizinische Ernährung von A-Z
Im Zusammenhang mit Themen wie Mangelernährung, Trinknahrung sowie der Ernährung über eine Ernährungssonde tauchen viele Begrifflichkeiten auf, die für Sie im pflegerischen Alltag vielleicht neu oder unklar sind. Fachbegriffe lassen sich leider nicht immer vermeiden. In unserem Glossar von A-Z finden Sie daher eine Vielzahl von medizinischen Fachausdrücken rund um die enterale Ernährung einfach und verständlich erklärt.
ICD-Code
IDDSI
Die International Dysphagie Diet Standardisation Initiative (IDDSI) bietet mit einer international einheitlichen Fachsprache einen standardisierten Stufenplan, um Lebensmitteltexturen und Flüssigkeitsstufen von Dysphagiekost (Lebensmittel für Menschen mit Schluckstörungen) zu definieren. Der Standard beschreibt die verschiedenen Stufen (Level) von Lebensmitteln (Level 3 - 7) und Getränken (Level 0 - 4).
Idealgewicht
Das Idealgewicht folgt im Unterschied zum Normalgewicht in der Regel ästhetischen Vorgaben und rein persönlichen Zielen. Für viele Menschen liegt das Idealgewicht unter dem Normalgewicht und kann durchaus gesundheitsgefährdend sein. Umgekehrt fühlen sich einige Menschen mit Übergewicht wohl in ihrer Haut und halten ihr persönliches Idealgewicht. Das Idealgewicht ist also nicht zwingend dazu geeignet, das gesunde Gewicht zu definieren. (siehe auch Normalgewicht)
Ileus
Ileus ist die medizinische Bezeichnung für einen Darmverschluss. Unter einem Darmverschluss versteht man eine Störung des Weitertransports des Darminhaltes. Es kommt zu einer Unterbrechung der Nahrungspassage mit Anstau von Speisebrei. Die Ursachen sind vielfältig und reichen von Tumoren oder Verwachsungen (mechanischer Ileus) bis hin zu Darmlähmungen durch Entzündungen oder Medikamente.
Immunonutrition
Immunonutrition bezeichnet medizinische Ernährungsprodukte, die durch ihre spezielle Nährstoffzusammensetzung das Immunsystem bei kritisch kranken Patienten therapeutisch beeinflussen sollen.
Immunsystem
Das Immunsystem oder Abwehrsystem ist ein hochkomplexes Netzwerk aus verschiedenen Organen, Zellen und Molekülen, das in einem Lebewesen für die Abwehr potentiell schädlicher Moleküle, Zellen und Krankheitserreger zuständig ist.
Indikation
Als Indikation bezeichnet man in der Medizin den Grund für den Einsatz einer therapeutischen oder diagnostischen Maßnahme bzw. welche medizinische Maßnahme bei einem bestimmten Krankheitsbild angebracht ist.
Infektion
Als Infektion bezeichnet man den Eintritt von Mikroorganismen (Erreger wie z.B. Viren, Pilze oder Bakterien) in einen Organismus sowie ihre Ansiedlung und Vermehrung. Im weiteren Sinne werden auch Infektionskrankheiten (Krankheiten, die von Erregern ausgelöst werden) als "Infektionen" bezeichnet.
Inflammation
Inflammation ist der medizinische Fachbegriff für eine Entzündung. (siehe auch Entzündung)
intermittierend
Intermittierend bedeutet "wiederkehrend" oder "mit Unterbrechungen erfolgend bzw. auftretend". Der Gegenbegriff hierzu ist kontinuierlich. Bei dieser Applikationsmethode erfolgt die Verabreichung von Nahrung oder Flüssigkeit somit mehrere Male am Tag über kürzere Zeiträume.
Medizinisches Fachpersonal
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