Glossar enterale Ernährung
Glossar enterale Ernährung
Glossar enterale Ernährung

Glossar: medizinische Ernährung von A-Z

Im Zusammenhang mit Themen wie Mangelernährung, Trinknahrung sowie der Ernährung über eine Ernährungssonde tauchen viele Begrifflichkeiten auf, die für Sie im pflegerischen Alltag vielleicht neu oder unklar sind. Fachbegriffe lassen sich leider nicht immer vermeiden. In unserem Glossar von A-Z finden Sie daher eine Vielzahl von medizinischen Fachausdrücken rund um die enterale Ernährung einfach und verständlich erklärt. 

ICD-Code

Die Abkürzung ICD steht für International "Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems" und dient der amtlichen Klassifizierung für ärztliche Diagnosen in der ambulanten und stationären Versorgung. Mithilfe dieses Codes können weltweit Krankheiten und Gesundheitsprobleme einheitlich benannt werden.

IDDSI

Die International Dysphagie Diet Standardisation Initiative (IDDSI) bietet mit einer international einheitlichen Fachsprache einen standardisierten Stufenplan, um Lebensmitteltexturen und Flüssigkeitsstufen von Dysphagiekost (Lebensmittel für Menschen mit Schluckstörungen) zu definieren. Der Standard beschreibt die verschiedenen Stufen (Level) von Lebensmitteln (Level 3 - 7) und Getränken (Level 0 - 4). 

Idealgewicht

Das Idealgewicht folgt im Unterschied zum Normalgewicht in der Regel ästhetischen Vorgaben und rein persönlichen Zielen. Für viele Menschen liegt das Idealgewicht unter dem Normalgewicht und kann durchaus gesundheitsgefährdend sein. Umgekehrt fühlen sich einige Menschen mit Übergewicht wohl in ihrer Haut und halten ihr persönliches Idealgewicht. Das Idealgewicht ist also nicht zwingend dazu geeignet, das gesunde Gewicht zu definieren. (siehe auch Normalgewicht)

Ileus

Ileus ist die medizinische Bezeichnung für einen Darmverschluss. Unter einem Darmverschluss versteht man eine Störung des Weitertransports des Darminhaltes. Es kommt zu einer Unterbrechung der Nahrungspassage mit Anstau von Speisebrei. Die Ursachen sind vielfältig und reichen von Tumoren oder Verwachsungen (mechanischer Ileus) bis hin zu Darmlähmungen durch Entzündungen oder Medikamente.

Immunonutrition

Immunonutrition bezeichnet medizinische Ernährungsprodukte, die durch ihre spezielle Nährstoffzusammensetzung das Immunsystem bei kritisch kranken Patienten therapeutisch beeinflussen sollen. 

Immunsystem

Das Immunsystem oder Abwehrsystem ist ein hochkomplexes Netzwerk aus verschiedenen Organen, Zellen und Molekülen, das in einem Lebewesen für die Abwehr potentiell schädlicher Moleküle, Zellen und Krankheitserreger zuständig ist.

Indikation

Als Indikation bezeichnet man in der Medizin den Grund für den Einsatz einer therapeutischen oder diagnostischen Maßnahme bzw. welche medizinische Maßnahme bei einem bestimmten Krankheitsbild angebracht ist.

Infektion

Als Infektion bezeichnet man den Eintritt von Mikroorganismen (Erreger wie z.B. Viren, Pilze oder Bakterien) in einen Organismus sowie ihre Ansiedlung und Vermehrung. Im weiteren Sinne werden auch Infektionskrankheiten (Krankheiten, die von Erregern ausgelöst werden) als "Infektionen" bezeichnet.

Inflammation

Inflammation ist der medizinische Fachbegriff für eine Entzündung. (siehe auch Entzündung)

intermittierend

Intermittierend bedeutet "wiederkehrend" oder "mit Unterbrechungen erfolgend bzw. auftretend". Der Gegenbegriff hierzu ist kontinuierlich. Bei dieser Applikationsmethode erfolgt die Verabreichung von Nahrung oder Flüssigkeit somit mehrere Male am Tag über kürzere Zeiträume.