Ernährung schenkt uns Lebensenergie, Kraft und Zufriedenheit – in jungen Jahren wie im Alter.
Ernährung schenkt uns Lebensenergie, Kraft und Zufriedenheit – in jungen Jahren wie im Alter.
Ernährung schenkt uns Lebensenergie, Kraft und Zufriedenheit – in jungen Jahren wie im Alter.

Infothek: Ernährung bei Gesundheit und bei Krankheit

Die Ernährung ist für uns Menschen überlebenswichtig - in jungen Jahren wie im Alter. Sie ist nicht nur die Grundvoraussetzung für funktionierende Stoffwechselabläufe und Organfunktionen und somit für unsere Gesundheit, sondern sie gibt uns zudem Kraft und Lebensenergie. 

Damit das so bleibt, muss unser Körper kontinuierlich über die Nahrung mit Flüssigkeit und allen wichtigen Nährstoffen versorgt werden. Ob in Gesundheit oder bei Krankheit. 

In der Infothek wird das Thema Ernährung aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchtet. So erfahren Sie, welche Nährstoffe für eine gesunde Ernährung wichtig sind und welche Besonderheiten mit zunehmendem Alter von Bedeutung sind. 

Ein guter Ernährungszustand ist nicht nur bei körperlicher Gesundheit, sondern gerade auch im Krankheitsfall entscheidend für die Genesung und die Widerstandkraft. Wir zeigen Ihnen, wie sich Erkrankungen auf die Ernährungssituation auswirken können und was Sie hier berücksichtigen sollten. 

Reichen die normale Ernährung oder Maßnahmen zur Ergänzung der Nahrung im Alter oder bei Erkrankungen nicht mehr aus, ist manchmal eine Ernährungstherapie mit enteraler oder sogar parenteraler Ernährung notwendig. 

Ernährung im Alter: gesund und ausgewogen

Ernährung im Alter

Eiweiß, Kohlenhydrate, Fette, Vitamine und Mineralstoffe. Welche Nährstoffe sind für eine gesunde Ernährung wichtig? Hier erhalten Sie einen Überblick über alle Nährstoffe der gesunden Ernährung, Informationen zur Kalkulation des Nährstoffbedarfes sowie Tipps zur Ernährung im Alter.
Ernährung bei Erkrankungen: Was kann ich tun?

Ernährung bei Erkrankung

Ernährung und Krankheit sind oft eng miteinander verbunden und können unseren Organismus schnell aus dem Gleichgewicht bringen. Erfahren Sie, wie Sie mit Ernährungsproblemen bei spezifischen Erkrankungen umgehen können und eine ausreichende Energie- und Nährstoffversorgung sicherstellen.
Ein unterschätztes Risiko: Mangelernährung im Alter

Mangelernährung im Alter

Wer längere Zeit zu wenig isst, nimmt nicht nur ab. Erhält der Köper zu wenig Energie und Nährstoffe, muss er von seinen Reserven zehren. Eine Mangelernährung kann die Folge sein. Erfahren Sie, welche Ursachen und Folgen diese hat, wie Sie erste Anzeichen erkennen und dies wirkungsvoll behandeln können.
Stufen der Ernährungstherapie mit Trinknahurng, Sondennahrung und parenteraler Ernährung

Stufen der Ernährungstherapie

Zur Behandlung einer Mangelernährung oder eines Gewichtsverlustes gibt es vielfältige ernährungstherapeutische Maßnahmen, die stufenförmig aufeinander aufbauen. Hierzu zählen z.B. die Anreicherung der Nahrung, Trinknahrung, die enterale Ernährung über eine Sonde sowie die parenterale Ernährung.
Trinknahrung – energiereicher Helfer bei Gewichtsverlust und Kraftlosigkeit

Ernährung mit Trinknahrung

Im Alter oder aufgrund einer Erkrankung wird Essen und Trinken oft zur Herausforderung und kann zu Gewichtsverlust und Kraftlosigkeit führen. Hochkalorische Trinknahrungen sind wichtige Helfer im Kampf gegen ungewollten Gewichtsverlust und Mangelernährung. Erfahren Sie hier, wie Ihnen Trinknahrung helfen kann.
Enterale Ernährung über eine Sonde

Ernährung über Sonde

Ist die normale Nahrungsaufnahme krankheitsbedingt nicht möglich oder nicht ausreichend, kann die Ernährung über eine Sonde sinnvoll sein. Dies ist für Betroffene meist ein großer Einschnitt. Hier beantworten wir alle wichtige Fragen zur Sondenernährung und geben Ihnen Tipps zum Umgang mit der Sonde.