Nährstoffe einer gesunden Ernährung stellen sicher, dass unser Körper gesund und leistungsfähig bleibt.
Nährstoffe einer gesunden Ernährung stellen sicher, dass unser Körper gesund und leistungsfähig bleibt.
Nährstoffe einer gesunden Ernährung stellen sicher, dass unser Körper gesund und leistungsfähig bleibt.

Nährstoffe der gesunden Ernährung

Der menschliche Organismus benötigt Tag für Tag eine Vielzahl an Nährstoffen, damit er gesund und leistungsfähig bleibt. Diese Nährstoffe nehmen wir über unsere Nahrung auf. Sie liefern dem Körper Energie und stellen sicher, dass alle Stoffwechselprozesse reibungslos funktionieren.

Energielieferanten sind Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß. Sie werden als Makronährstoffe bezeichnet. „Makro“ ist das griechische Wort für „groß“, denn unser Körper benötigt sie in relativ großen Mengen. Auch Wasser und Ballaststoffe zählen zu dieser Nährstoffgruppe.

Daneben gibt es die Mikronährstoffe, die der Organismus in deutlich geringeren Mengen benötigt. Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente gehören zu dieser Gruppe.

Eine vollwertige, ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung stellt in der Regel sicher, dass unser Organismus optimal mit allen notwendigen Makro- und Mikronährstoffen versorgt wird.

Lebensmittel mit einem hohen Eiweißgehalt

Eiweiß: fundamentaler Baustein des Lebens

Ohne Eiweiß geht nichts. Der Nährstoff ist einer der wichtigsten Baustoffe für unseren Organismus. Er steckt in Muskelfasern, Enzymen, im Blut und im Immunsystem. Sämtliche Organe werden daraus gebildet. 
Lebensmittel mit einem hohen Ballaststoff-Gehalt.

Ballaststoffe: Ballast oder unverzichtbar?

Wer sich um eine gesunde Ernährung bemüht, kommt an Ballaststoffen nicht vorbei. Obwohl sie kaum Energie und Nährstoffe liefern, sind sie kein Ballast, sondern unverzichtbar für Darmflora und Verdauung.
Lebensmittel mit einem hohen Kohlenhydratanteil.

Kohlenhydrate: unersetzliche Energiequelle

Manche meiden Sie, manche lieben sie. Was ist richtig? Zu viele oder ungünstige Kohlenhydrate schaden auf Dauer unserer Gesundheit. Dennoch sind sie unentbehrliche Energielieferanten für viele Organe.
Gesunde Fette in der Ernährung und Omega-3-Fettsäuren.

Fette: lebenswichtige Nährstoffe mit schlechtem Ruf

Fette zählen zu den Grundbausteinen unserer Ernährung. Es eilt Ihnen jedoch der Ruf voraus, dass Sie dick und krank machen. Aber: Ohne Fette kann der Mensch nicht überleben.
Ein Glas mit Wasser und Zitrone als Durstlöscher

Wasser: Quelle des Lebens

Wasser wird oft als Lebenselixier bezeichnet. Mit gutem Grund: es ist für den menschlichen Körper lebensnotwendig, denn der Körper funktioniert nur, wenn ihm ausreichend Flüssigkeit zur Verfügung steht.
Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sind wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung.

Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente: Nährstoffe mit großer Wirkung

Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sind für unseren Körper unverzichtbar. Die Mikronährstoffe liefern keine Energie, haben jedoch große Wirkung auf unsere Gesundheit.
Lebensmittel für eine vollwertige und gesunde Ernährung für Jung und Alt.

Prinzipien einer gesunden und vollwertigen Ernährung für Jung und Alt

Vollwertig und gesund zu essen und zu trinken bedeutet, alle Nährstoffe in der richtigen Menge und Qualität aufzunehmen. Dies ist die Voraussetzung für Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden in jedem Lebensalter. 

Da kein Lebensmittel alle Nährstoffe enthält, die der Körper benötigt, und Lebensmittel einzelne Nährstoffe in unterschiedlichen Mengen liefern, müssen für eine ausgewogene Ernährung Lebensmittel in geeigneter Weise und in der richtigen Menge kombiniert werden. 

Für eine einfache Umsetzung in der Praxis teilt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Lebensmittel mit ähnlicher Zusammensetzung in sieben Gruppen ein. Auf ihrem Speiseplan sollten für eine gesunde und vollwertige Ernährung Lebensmittel aus jeder Gruppe stehen:

  • Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln,
  • Gemüse und Salat,
  • Obst,
  • Milch und Milchprodukte,
  • Fleisch, Wurst, Fisch und Eier,
  • Fette und Öle,
  • Getränke. 

Pflanzliche Lebensmittel, wie Getreideprodukte, Kartoffeln, Gemüse, Salat und Obst sollten den größten Teil einer vollwertigen und gesunden Ernährung ausmachen. Wählen Sie bei Getreideprodukten idealerweise die Vollkornvariante, da diese reich an Energie, Nährstoffen und wertvollen Ballaststoffen ist. 

Gemüse, Salat und Obst versorgen Sie mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, liefern zudem Ballaststoffe und machen satt. Daher sollten Sie täglich mindestens 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst verzehren.

Hülsenfrüchte sind reich an Eiweiß, Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen. Nüsse liefern zusätzlich lebensnotwendige Fettsäuren und sind gut für die Herzgesundheit. Verzehren Sie daher mindestens einmal in der Woche Hülsenfrüchte, wie z.B. wie Erbsen, Bohnen und Linsen, sowie täglich eine Handvoll Nüsse. 

Milch und Milchprodukte, wie Joghurt oder Käse, versorgen Sie vor allem mit hochwertigem Eiweiß und sollten daher täglich verzehrt werden. Auch Fisch, Fleisch, Wurst und Eier liefern Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Ergänzen Sie daher Ihren Speiseplan ein- bis zweimal pro Woche mit Fisch. Wenn Sie Fleisch oder Wurst essen, dann nicht mehr als 300 g pro Woche, da diese Lebensmittel auch unerwünscht viel Fett, Cholesterin und Purine enthalten. 

Fette und Öle sollten Sie generell sparsam einsetzen, dürfen aber in Ihrer Ernährung trotzdem nicht fehlen, denn sie versorgen Sie essentiellen, also lebenswichtigen Fettsäuren und sorgen dafür, dass fettlösliche Vitamine aufgenommen werden können. Bevorzugen Sie hier vor allem pflanzliche Öle, wie z.B. Rapsöl, Walnuss-, Lein-, Soja- und Olivenöl. Meiden Sie fetthaltige Wurst, Gebäck, Süßigkeiten, Fast-Food und Fertigprodukte.

Zu guter Letzt: trinken Sie ausreichend. Ihr Körper benötigt je nach täglich etwa 1,5 Liter Flüssigkeit braucht. Wasser ist als Getränk hierbei am besten geeignet. 

Unser Tipp für Sie: Nutzen Sie die Lebensmittelvielfalt innerhalb der einzelnen Gruppen, um alle wichtigen Nährstoffe über die Nahrung abzudecken. Gesunde und ökologisch nachhaltige Mahlzeiten sollten hierbei zu mehr als drei Vierteln aus pflanzlichen und zu knapp einem Viertel aus tierischen Lebensmitteln bestehen. So können z.B. statt Fleisch, Wurst und Fisch mehr Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, grünes Blattgemüse sowie Nüsse und Ölsaaten für den Speiseplan gewählt werden.

Nicht immer wird es Ihnen gelingen, diese Empfehlungen jeden Tag umzusetzen. Das ist nicht schlimm, denn auf die Wochenbilanz kommt es an. Ist Ihre Lebensmittelauswahl an einem Tag nicht ausgewogen, können Sie das an darauffolgenden Tagen mit einer vollwertigen Auswahl ausgleichen.