Reichen die erwähnten Maßnahmen nicht aus, um die Energie- und Nährstoffversorgung zu verbessern, können die Speisen zusätzlich durch hochwertige Eiweiß- oder Kohlenhydratpulver sowie energiereiche Fettemulsionen angereichert werden.
Mit Kohlenhydraten, wie Maltodextrin oder Dextrose lassen sich nahezu alle flüssigen oder passierten Speisen kalorienreich aufwerten, ohne die Menge der zu verzehrenden Speisen zu erhöhen. Diese Produkte sind meist geschmacksneutral und daher auch sehr gut für herzhafte Gerichte geeignet.
Zur Erhöhung des Proteingehalts können Eiweißpulver z.B. in Suppen, Soßen und Kaltspeisen eingerührt werden.
Fettemulsionen eignen sich vor allem zum Anreichern von herzhaften Speisen oder können pur als Energie-Shot eingenommen werden.
Neben Eiweiß- und Kohlenhydratpulver oder Fettemulsionen eignen sich auch Instant Ernährungspulver zu Unterstützung einer vollwertigen Ernährung und Nährstoffversorgung. Die Pulvernahrungen sind vollständig bilanziert, d.h. sie versorgen den Körper sowohl mit energieliefernden Nährstoffen (Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß) als auch mit allen unverzichtbaren Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. So kann eine ausgewogene und gesunde Ernährung sichergestellt werden.
Im Gegensatz zu Produkten zur Nährstoffergänzung eignen sich die Ernährungspulver zur Herstellung einer Trinknahrung als auch zum Anreichern von Speisen und Getränken und können vom Arzt verordnet und den Krankenkassen erstattet werden.
Auf dem Markt stehen Ihnen unterschiedliche Nahrungsergänzungsmittel zum Anreichern von Speisen bei Appetitlosigkeit zur Verfügung. Hier finden Sie ein paar Produktbeispiele: