Ernährung bei chronischer Niereninsuffizienz – ob Prädialyse oder Dialyse
Wer körperlich und geistig fit sein will, benötigt Nährstoffe. Eine nährstoffreiche und ausgewogene Ernährung wirkt sich somit positiv auf unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit aus – doch was, wenn die Nieren nicht mehr richtig arbeiten? Dann nimmt die Ernährung eine besondere Rolle ein. Bei einer Niereninsuffizienz müssen bestimmte Lebensmittel mit Bedacht gewählt werden, denn die eingeschränkten Nieren sind nicht mehr ausreichend in der Lage, das Blut zu filtern und giftige Stoffwechselprodukte auszuscheiden.
Mit einer auf die Nierenfunktion abgestimmten Ernährung können die lebenswichtigen Organe entlastet und der Krankheitsverlauf positiv beeinflusst werden. Wie stark Sie Ihre Ernährung umstellen müssen, hängt sehr von der Restfunktion Ihrer Nieren und somit vom Stadium der Erkrankung ab. Besonders wichtig wird eine Nierendiät, wenn man sich vor oder in der Dialysebehandlung befindet.
Gar nicht selten führt die notwendige Diät sowie der erhöhte Bedarf an bestimmten Nährstoffen gerade bei Dialysepatienten zu einer unzureichenden und sehr einseitigen Nährstoffzufuhr. Eine Mangelernährung kann die Folge sein.
Lesen Sie hier, worauf es bei der Ernährung bei chronischer Niereninsuffizienz ankommt. Außerdem zeigen wir Ihnen, wie Sie eine Mangelernährung bei Nierenerkrankungen vermeiden bzw. dieser effektiv entgegentreten können, z.B. durch das richtige Anreichern von Speisen bzw. durch die Unterstützung mit hochkalorischer Trinknahrung.