Glossar enterale Ernährung
Glossar enterale Ernährung
Glossar enterale Ernährung

Glossar: medizinische Ernährung von A-Z

Im Zusammenhang mit Themen wie Mangelernährung, Trinknahrung sowie der Ernährung über eine Ernährungssonde tauchen viele Begrifflichkeiten auf, die für Sie im pflegerischen Alltag vielleicht neu oder unklar sind. Fachbegriffe lassen sich leider nicht immer vermeiden. In unserem Glossar von A-Z finden Sie daher eine Vielzahl von medizinischen Fachausdrücken rund um die enterale Ernährung einfach und verständlich erklärt. 

Lagekontrolle der Sonde

Mit Hilfe der Lagekontrolle wird die korrekte Platzierung einer Ernährungssonde im Magen überprüft. Hierzu eignet sich die Auskultation mittels Stethoskop sowie die Messung des pH-Werts von Magensekret.

Laktose

Laktose (Milchzucker) ist ein Zucker, der in Milch vorkommt.

Laktoseintoleranz

Laktoseintoleranz bezeichnet eine Unverträglichkeit gegen Milchzucker. Menschen mit einer Laktoseintoleranz vertragen Milch und Milchprodukte nicht oder nur schlecht, da ihnen ein bestimmtes Enzym fehlt. Dadurch kann Milchzucker nicht oder nur schlecht aufgenommen werden. Laktoseintoleranz macht sich häufig durch Blähungen, Bauchkrämpfe und Durchfall nach dem Verzehr von Laktose bemerkbar. 

Laxantien

Laxantien sind Abführmittel zur Darmentleerung.

Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke

Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke, auch bilanzierte Diäten genannt, sind Lebensmittel, die nach einer exakt definierten Zusammensetzung hergestellt werden. Diese kommen zum Einsatz, wenn Menschen sich mit normalen Lebensmitteln nicht ausreichend ernähren können. Trink- und Sondennahrungen zählen zu den sogenannten Lebensmitteln für besondere medizinische Zwecke. Sie können zur vollständigen oder ergänzenden Ernährung eingesetzt werden. Daher bezeichnet man sie auch als vollbilanzierte (siehe auch vollbilanziert) oder teilbilanzierte (siehe auch teilbilanziert) Diäten

Leckage

Unter einer Leckage versteht man bei der enteralen Ernährung das Auslaufen von Sondennahrung oder Flüssigkeiten aus der Ernährungssonde, z.B. aufgrund von Undichtigkeiten am Sondenkonnektor. 

Leistungsumsatz

Neben der Energie, die der Körper in Ruhe verbraucht, wird Energie für körperliche und geistige Aktivität in Beruf und Freizeit oder für schwere, kräftezehrende Erkrankungen benötigt. Dieser Energiebedarf wird Leistungsumsatz genannt. Je nachdem, ob die körperliche Aktivität oder die Belastung durch eine Erkrankung im Vordergrund steht, wird für die Ermittlung des Leistungsumsatzes der Aktivitätsfaktor (physical activitiy level = PAL) oder der Stressfaktor herangezogen. 

Leitlinien

Leitlinien geben auf Basis des aktuellen Stands der Wissenschaft Empfehlungen, wie eine Erkrankung diagnostiziert und behandelt werden sollte. Sie richten sich an Ärzte und medizinisches Fachpersonal im Gesundheitswesen. 

Lipide

Lipide, auch Fette genannt, zählen zu den Nährstoffen, aus denen unser Organismus hauptsächlich Energie gewinnt. Ein Zuviel an Energie, das über die Nahrung aufgenommen wurde, speichert der Körper in seinen Fettdepots. In der Nahrung kommen Fette meist als sogenannte Triglyceride vor, d.h. das Fettmolekül besteht aus Glycerin und drei verschiedenen Fettsäuren. Maßgeblich für die Eigenschaft der Fette sind hierbei die enthaltenen Fettsäuren. 

Luer-Lock

Luer-Lock ist eine technisch genormte Verbindung für Spritzen und Infusionsbesteck unterschiedlicher Hersteller im medizinischen Bereich.