Ernährung bei Diabetes mellitus
Die Volkskrankheit Diabetes mellitus, auch als Zuckerkrankheit bezeichnet, ist eine chronische Stoffwechselerkrankung, von der alleine in Europa mehr als 60 Millionen Menschen betroffen sind. Diabetiker haben dauerhaft einen zu hohen Blutzuckerspiegel, auch Hyperglykämie (Überzuckerung) genannt. Bei Diabetes kann der Organismus das Hormon Insulin, das den Blutzucker reguliert, entweder nicht richtig verwenden oder es nicht ausreichend produzieren - gesundheitliche Probleme, wie z.B. Herz-Kreislauferkrankungen, sind die Folge.
Neben der medikamentösen Therapie ist für Diabetiker ein gesunder Lebensstil mit ausreichend Bewegung und vor allem der richtigen Ernährung entscheidend. Eine ausgewogene Ernährung kann helfen, den Blutzucker im Gleichgewicht zu halten, die Symptome von Diabetes zu minimieren und typischen Folgeerkrankungen vorzubeugen. Daher zählt die Ernährung zu den wichtigsten Säulen in der Diabetes-Behandlung.
Oft ist es jedoch nicht einfach, liebgewonnene Ernährungsgewohnheiten zu verändern, um den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren. Daher haben wir Ihnen hilfreiche Infos und Tipps zusammengestellt, was Sie in Bezug auf die Ernährung bei Diabetes mellitus beachten sollten und wie Sie gesunde Essgewohnheiten in Ihren Alltag integrieren können.
Auch wenn Diabetes mellitus Typ 2 häufig bei übergewichtigen Menschen auftritt, können bestimmte Lebensumstände und zusätzliche Erkrankungen (z.B. Krebs) auch bei Diabetikern dazu führen, dass die Nährstoffversorgung nicht mehr über die normale Ernährung gedeckt werden kann. Deshalb finden Sie hier ebenso Anregungen, wie Sie Gewichtsverlust und Mangelernährung vermeiden und diesen bei vorliegendem Diabetes entgegenwirken können.