Glossar enterale Ernährung
Glossar enterale Ernährung
Glossar enterale Ernährung

Glossar: medizinische Ernährung von A-Z

Im Zusammenhang mit Themen wie Mangelernährung, Trinknahrung sowie der Ernährung über eine Ernährungssonde tauchen viele Begrifflichkeiten auf, die für Sie im pflegerischen Alltag vielleicht neu oder unklar sind. Fachbegriffe lassen sich leider nicht immer vermeiden. In unserem Glossar von A-Z finden Sie daher eine Vielzahl von medizinischen Fachausdrücken rund um die enterale Ernährung einfach und verständlich erklärt. 

Charrière-Größe (CH)

Charrière (Abkürzung CH) ist in der Medizin ein Maß für den Außendurchmesser. Drei Charrière entsprechen genau einem Millimeter bzw. 1 CH = 0,33 mm. Manchmal wird für den Außendurchmesser auch der Begriff French (Fr) verwendet. 

Colitis Ulcerosa

Colitis Ulcerosa ist eine in Schüben verlaufende, chronisch entzündliche Erkrankung des Dickdarms (kurz CED). In einem akuten Schub leiden Betroffene meist unter starken, blutig-schleimigen Durchfällen und unter schmerzhaften Bauchkrämpfen bzw. -koliken.

Compliance

Compliance beschreibt die Bereitschaft eines Patienten zur Akzeptanz und zur aktiven Mitwirkung an einer Therapie.

COPD

COPD steht für chronisch obstruktive Lungenerkrankung. COPD ist gekennzeichnet durch eine chronische Entzündung und Verengung der Atemwege.