Gaster ist die medizinische Bezeichnung für den Magen.
Glossar: medizinische Ernährung von A-Z
Im Zusammenhang mit Themen wie Mangelernährung, Trinknahrung sowie der Ernährung über eine Ernährungssonde tauchen viele Begrifflichkeiten auf, die für Sie im pflegerischen Alltag vielleicht neu oder unklar sind. Fachbegriffe lassen sich leider nicht immer vermeiden. In unserem Glossar von A-Z finden Sie daher eine Vielzahl von medizinischen Fachausdrücken rund um die enterale Ernährung einfach und verständlich erklärt.
Gaster
gastral
Gastral bedeutet "den Magen betreffend" bzw. "zum Magen gehörend".
Gastrektomie
Eine Gastrektomie ist eine vollständige Entfernung des Magens im Rahmen einer Operation, die z.B. bei Magenkrebs durchgeführt werden muss.
Gastrointestinaltrakt
Als Gastrointestinaltrakt bezeichnet man den Hauptteil des Verdauungsapparates, der von der Speiseröhre bis zum Anus reicht. Synonym: Magen-Darm-Trakt.
Gastroparese
Als Gastroparese bezeichnet man eine Magenlähmung, die mit einer Magenentleerungsstörung einhergeht.
Gastropexie
Unter einer Gastropexie versteht man die operative Befestigung des Magens durch Nähte an der Bauchwand.
Gastrostomie
Als Gastrostomie bezeichnet man die Schaffung einer künstlichen, chirurgischen Öffnung (Stoma = Mund) des Magens zur Bauchdecke für die Anlage einer Ernährungssonde.
Gastrostomiesonde
Eine Gastrostomiesonde ist eine Ernährungssonde, die über die Bauchdecke direkt in den Magen gelegt wird.
Gastrotube
Der Gastrotube ist eine Austauschsonde, die als Ersatz für eine PEG-Sonde eingesetzt werden kann, sobald das Magenstoma ausgeheilt ist. Dieser wird von außen in das bestehende Magenstoma geschoben und meist durch einen mit Flüssigkeit gefüllten Ballon im Inneren des Magens fixiert. Deshalb wird der Gastrotube auch als Ballonsonde bezeichnet.
Gebrechlichkeit
Als Gebrechlichkeit wird eine chronische, meist altersbedingte Verminderung der körperlichen und mentalen Leistungsfähigkeit bezeichnet. Synonym: Frailty-Syndrom (englisch frailty = Gebrechlichkeit).
Geriatrie
Geriatrie bezeichnet die Altersheilkunde.
Gluten
Gluten oder Klebereiweiß ist ein Sammelbegriff für ein Stoffgemisch aus Eiweißen, das im Samen einiger Arten von Getreide vorkommt.
glutenfrei
Glutenfreie Kost verzichtet auf alle Getreidesorten, die Gluten enthalten wie z.B. Weizen, Roggen, Gerste oder Dinkel. Glutenfreie Sonden- oder Trinknahrung enthält kein Gluten bzw. Klebereiweiß.
Granulation
Als Granulation wird in der Medizin die mit bloßem Auge sichtbare Bildung von jungem Bindegewebe im Rahmen der Wundheilung bezeichnet (lat. Granulum, Körnchen, Körnung).
Großhandel
Unter Großhandel versteht man Unternehmen, die Waren verschiedener Hersteller beschaffen und an gewerbliche Kunden weiterverkaufen.
Grundumsatz
Der Grundumsatz ist die Energiemenge, die zur Aufrechterhaltung der Vitalfunktionen des Körpers (z.B. Regulation der Körpertemperatur, Herzschlag, Atmung, Verdauung) in körperlicher und mentaler Ruhe benötigt wird. Der Grundumsatz stellt in der Regel den größten Teil des Energieverbrauchs dar. Der Begriff Grundumsatz wird häufig synonym mit dem Begriff des Ruheumsatzes verwendet (siehe auch Ruheumsatz).
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