Für unsere Gesundheit sind Essen und Trinken ein Leben lang bedeutsam, um den Körper mit lebenswichtigen Nährstoffen zu versorgen.
Mit zunehmendem Alter ist eine ausgewogene und gesunde Ernährung aber oftmals viel schwieriger als in jungen Jahren. Ein häufiges Problem, das im Alter zu beobachten ist, ist ein unbeabsichtigter Gewichtsverlust.
Liegt zudem eine Erkrankung vor und der Körper wird über einen längeren Zeitraum unzureichend mit Energie und Nährstoffen versorgt, verliert man nicht nur an Gewicht, sondern eine Mangelernährung kann die Folge sein – mit negativen Auswirkungen auf unser Wohlbefinden, den Krankheitsverlauf und die Genesung. Das Problem einer Mangelernährung im Alter, von dem zwischen 10-60% der über 65-Jährigen betroffen sind, wird oftmals wenig beachtet oder als solches erkannt, sondern häufig als unvermeidbare Alterserscheinung missverstanden.
Daher widmen wir uns im nachfolgenden Hörbeitrag diesem wichtigen, aber oft übersehenen Thema. Die Aufnahme entstand im Healthcare-Talk des Klassik Radios, bei dem DOLP Medical zu Gast sein durfte. Sie erfahren hier, warum die Ernährung mit zunehmendem Alter und bei Krankheit so relevant ist und was man tun kann, wenn sie stark eingeschränkt ist.
Dies könnte Sie ebenfalls interessieren
E-Learning Nährstoffbedarf und Nährstoffberechnung
- jederzeit verfügbar
- online ohne Trainer
- 0,5 Std.
Mangelernährung erkennen und wirkungsvoll begegnen
- 31.01.2025, 07:00 Uhr
- online mit Trainer
- 1,5 Std.
DOLPcast Folge 1: Medikamentengabe über eine Ernährungssonde
- jederzeit verfügbar
- online ohne Trainer
- 0,5 Std.
Unser gesamtes Fortbildungsangebot
Medizinisches Fachpersonal
Die folgenden Informationen sind aus rechtlichen Gründen nur für medizinisches Fachpersonal vorgesehen. Wir weisen darauf hin, dass die bereitgestellten Inhalte nur von medizinischem Fachpersonal richtig interpretiert werden können und haften nicht für Folgen unsachgemäßer Verwendung.