Webinar: Ernährung bei Schluckstörung (Dysphagie)

Kauen und Schlucken sind für Gesunde eine Selbstverständlichkeit, über die man im Alltag wenig nachdenkt. Diese Selbstverständlichkeit ändert sich mit einer Kau- und Schluckstörung, auch Dysphagie genannt, schlagartig. Kau- und Schluckstörungen haben vielfältige Ursachen. Sie sind eine häufige Begleiterscheinung im Alter oder bei Erkrankungen, wie z.B. bei Schlaganfall oder Tumorerkrankungen im Kopf-Hals-Bereich. Welche Ursache auch vorliegt, alle Schluckstörungen haben eines gemeinsam: Für die Betroffenen Menschen wird Essen und Trinken zu einer großen Herausforderung.

Wie Sie diesen Herausforderungen mit unterschiedlichen Interventionen begegnen können, erfahren Sie in diesem Live-Online-Webinar zur Ernährung bei Schluckstörungen der DOLP Akademie. Themenschwerpunkten sind:

  • Physiologie des Schluckvorgangs
  • Auswirkungen einer Kau- und Schluckstörung auf die Nahrungsaufnahme
  • Maßnahmen zur Sicherung der oralen Ernährung, z.B. Einsatz von Andickungspulver oder modifizierte Trinknahrungen

Hinweis: Das Live-Webinar ist eine Produktschulung. Dolp Medical GmbH & Co. KG kommt mit diesem seiner Qualitätssicherung nach. Die Veranstaltung wird den Teilnehmern im Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen kostenfrei angeboten.

Dies könnte Sie ebenfalls interessieren

Infothek
Ernährung bei Schluckstörung (Dysphagie)

Ernährung bei Schluckstörung (Dysphagie): Wenn Kauen und Schlucken schwerfallen

Live-Online-Webinar
Webinar: Ernährung bei Tumorerkrankungen

Ernährung bei Tumorerkrankungen