Die Ernährungsversorgung von Menschen, die krankheitsbedingt nicht in der Lage sind, durch übliche Lebensmittel ausreichende Energie- und Nährstoffmengen zu sich zu nehmen, ist eine anspruchsvolle Aufgabe, die aufgrund medizinischer und technischer Fortschritte einer regelmäßigen Fort- und Weiterbildung bedarf.
Eine gute Versorgung enteral ernährter Patienten stellt hierbei hohe Anforderungen. Der Umgang mit den betroffenen Patienten, deren Angehörigen wie auch mit Kollegen, Vorgesetzten und Vertretern anderer Berufsgruppen erfordert neben fundiertem Fachwissen auch Einfühlungsvermögen und Professionalität in der Gesprächsführung.
Die modulare Seminarreihe stärkt Ihre hierfür benötigte Fach- und Kommunikationskompetenz und hilft Ihnen Therapieziele und Wirtschaftlichkeit unter einen Hut bringen. Die Präsenzphasen werden durch E-Learning-Einheiten flankiert.
Das Seminar der DOLP Akademie beginnt am Anreisetag jeweils um 12:30 Uhr mit einem Begrüßungskaffee und Mittagsimbiss. Seminarbeginn um 13:00 Uhr. Ende am Abreisetag um 15:00 Uhr.
Modul 1: Ernährungstherapeutisches Management im HomeCare Bereich
- Aufgaben und Ziele des ernährungstherapeutischen Managements im HomeCare Bereich,
- Ernährungs- und Stoffwechselphysiologie,
- Energie- und Nährstoffbedarf,
- enterale Ernährung, Teil des ernährungstherapeutischen Supports: Definitionen, Kategorien und Einsatzbereiche,
- Substrate enteraler Ernährung (inkl. OBD).
Modul 2: Praxis der enteralen Ernährung - von der Beratung bis zur Versorgungsplanung
- Kompensationsmöglichkeiten bei Beeinträchtigungen der Nahrungsaufnahme,
- Ernährungspläne und Ernährungsregime,
- Kriterien zur Auswahl von Trink- und Sondennahrung,
- Medikamentengabe und enterale Ernährung,
- Komplikationsprophylaxe und -management,
- Besonderheiten der enteralen Ernährungstherapie in der Pädiatrie,
- Kundenbedürfnisse und -nutzen erkennen, formulieren und kundenorientierte Angebote machen.
Modul 3: Qualitätsmanagement in der enteralen Ernährung - Qualität und Wirtschaftlichkeit im Blick haben
Qualitätssicherung der enteralen Ernährung im außerklinischen Bereich:
- Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege,
- Ernährungsmedizinische Leitlinien,
- MD Bund: Richtlinien für die Qualitätsprüfung,
- Qualitätsanforderungen der Kassenverträge,
- Aufgaben der Medizinprodukteberater nach § 83 MPDG.
Prävention und Therapie ernährungsmedizinisch relevanter Krankheitsbilder und Risikogruppen.
Modul 4: Kundengerechte Kommunikation - zwischen pflegerischer Versorgungsleistung und Verkauf
Kommunikation in personenbezogenen Dienstleistungsberufen:
- Persönlichkeitsgerechte Kommunikation – zielgerichtet und effektiv,
- das strukturierte Kundengespräch,
- wirkungsvoll und souverän auftreten und den Versorgungsbereich präsentieren.
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